terça-feira, 17 de novembro de 2015

Gastronomia de Leiria

Hoje vamos falar de gastronomia típica de Leiria, são produtos tão bons que só mesmo provando é que vão saber o quanto são muito bons.

Começamos com uma "Sopa Seca", deixamos aqui a receita:

Sopa Seca
Ingredientes:
  • 75 grs. de arroz
  • 1 molho de nabiças
  • 1 dl de azeite
  • 1,5 l de água
  • 300 grs. de broa
  • 1 morcela de arroz
Confecção:Põe-se uma panela com a água ao lume onde se mergulha a morcela.
Quando estiver a ferver, junta-se-lhe o arroz e ferve mais 15 minutos.
seguidamente, deitam-se as nabiças cortadas como se fosse para caldo verde.
Numa terrina ao lado, esfarela-se a broa, sobre a qual se lança o cozinhado.
Retira-se a morcela que se corta em rodelas e se serve à parte numa outra travessa.

Petiscos:
Um dos petiscos da região mais apreciados é a "Morcela de Arroz", a morcela de arroz é uma das iguarias mais características da Estremadura, que outrora se fazia na altura da matança. 
O sangue fresco do porco é temperado com sal e pimenta, e diluído com vinagre e vinho tinto.
Junta-se carne entremeada de porco, cortada em pedaços miúdos, alho, cebola, salsa, cominhos e cravinhos e deixa-se marinar durante cerca de oito horas, mexendo de vez em quando.
O arroz, cozido à parte e escorrido, é adicionado ao preparado. Enchem-se as tripas, depois de muito bem lavadas e esfregadas com limão. 
Podem ser servidas, após leve cozedura em água temperada com sal, louro e cebola.



Seguindo o prato principal, a "Chanfana de Chainça", Chainça é uma localidade perto de Fátima, onde este prato é muito apreciado por quem visita a nossa região.

Chanfana de Chainça
Ingredientes:
  • 1,5 kg de cabra velha (pode ser carneiro também velho, nunca releixo)
  • 2 ou 3 cebolas médias descascadas
  • 0,5 l de vinho tinto
  • 2 dl de bom azeite
  • 3 dentes grandes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro sem a nervura do meio
  • sal q.b.
  • pimenta ou piripiri a gosto
  • 1 pitadinha de cravinho
  • fatias de pão caseiro
  • batatas miúdas ou grandes em quartos
Confecção: 

Com as carnes cortadas em pedaços grandes, faça-as marinar no vinho, com alho, a cebola cortada em rodelas grandes ou em quartos, a salsa, o cravinho, o louro e o picante, deixando tudo uma noite, pelos menos, em repouso.
Retire o molho, guardando-o numa tigela. Ponha a cebola e os alhos numa sertã com azeite e saltei-os juntando a carne até ficar bem loura. Depois vá-lhe juntando o molho da marinada e deixe cozer, o que leva bastante tempo para ficar bom. Vá rectificando os temperos se for necessário.
Numa terrina de louça ponha as fatias de pão acamadas, cobertas com a carne e depois lance-lhe o molho.
Tenha as batatas cozidas a jeito de as por nos pratos onde serve a chanfana, se assim o entender. Se não, coma-a simples que é muito boa.


Outras das iguarias também muito apreciadas, é o "Leitão à Boavista".

As Sobremesas, há muita variedade, é só escolher e saborear


Brisas do Lis
(doce conventual)

Ingredientes:
  • 6 ovos inteiros
  • 6 gemas
  • 125 g de amêndoas
  • 450 g de açúcar
Confecção:
Pelam-se e ralam-se as amêndoas.
Batem-se os ovos inteiros com as gemas e o açúcar até se obter um preparado fofo e esbranquiçado.
Adicionam-se as amêndoas e continua-se a bater até se obter uma mistura homogénea.
Em forminhas redondas muito bem untadas deita-se o preparado, que vai a cozer em forno moderadamente quente.
Quando mornas, desenformam-se e metem-se em caixinhas de papel frisado.


Luziclara_12



Pão-de-Ló-de-Alfeizerão
do livro - Sabores da Região Leiria/Fátima
Ingredientes:
  • 10 ovos inteiros
  • 30 gemas
  • 200g de farinha
  • 500g de açúcar
Confecção:
Mistura-se bem o açúcar, os ovos inteiros e as gemas
Bate-se bem até obter uma massa esbranquiçada.
Juntar a farinha para obter um envolvimento da massa.
Forram-se as formas com papel e deita-se-lhe a massa só até ao meio das formas.
Tapa-se com papel e coze-se .





Molotof de Leiria
Ingredientes:

Para o molotoff
  • 7 claras
  • 7 colheres de sopa de açúcar 
  • caramelo líquido (+ ou - 3 colheres de sopa)
Para o creme de gemas
  • 7 gemas
  •  4 colheres de sopa de açúcar (para não ficar muito doce)
  • 7 colheres de sopa de leite
Confecção:
Primeiro, tem-se o forno a aquecer (180º) durante 10 min. com um tabuleiro com água.
Depois, batem-se as claras em castelo bem firme numa taça grande de plástico (bater bem - sempre a andar com a máquina à roda), colocando-se SEM DEIXAR DE BATER, as colheres de sopa de açúcar (uma a uma).
Finalmente e ainda sempre a bater com a máquina, coloca-se o caramelo líquido, que se tem o cuidado de incorporar bem para fique todo o creme com uma cor acastanhada por igual.
Põe-se este creme de claras numa forma de buraco alta já bem untada de manteiga.
E põe-se a forma no forno dentro do tabuleiro com a água.
Vai a cozer exactamente 8 minutos, desligando-se o forno, abrindo a porta do forno e deixando repousar um pouco o Molotoff.
Passado uns 10 minutos, retira-se do forno.
Faz-se o creme: num tachinho tem-se as gemas, os açúcar e as colheres de leite.
Mistura-se bem e vai ao lume a engrossar (não demasiado!!). Desenforma-se o Molotoff num prato de vidro com cuidado, deixa-se arrefecer e quando o creme de gemas também estiver frio, cobre-se o Molotoff.
Leve ao frigorífico para ficar bem fresquinho.


Agora que ficaram com água na boca é só vir a Leiria e descobrir todas estas iguarias e muito mais.

Boas Descobertas!!!





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